联系我们 |  加入收藏
你现在的位置:首页->人物专访->人物专访
曾宪梓
作者: 来源: 发布时间:2014-2-26 14:57:02 浏览次数:1202次

    曾宪梓现为金利来集团有限公司董事局主席、中华全国工商业联合会副主席。曾经在香港担任香港特区筹委会委员、港事顾问、香港中华总商会会长、贸易发展局理事等职,还是香港华侨华人总会永远名誉会长、新加坡南洋客家总会永远荣誉会长、香港佛教文化产业永远荣誉顾问、北京大学工商管理学院教授、广州中山大学生命科学院荣誉院长、广州中山大学名誉博士、嘉应学院名誉校长、美国爱荷华威思利恩大学政治学博士。1997年获得香港特别行政区政府发勋衔制度中的最高荣誉奖章――大紫荆奖章。然而,对于众多的人来说,他们知道和认识曾宪梓,却是从一个领带名牌——“金利来”开始的。

处境艰难

曾宪梓,汉族客家人,宗圣曾子后裔,1934年出生在广东省梅州市梅县区一个农民家庭,全家人生活一直很艰苦。曾宪梓小的时候,冬天连鞋都穿不上。全国解放后,依靠助学金念完了中学和大学。1961年毕业于中山大学生物系。
1963年,曾宪梓经香港到泰国,侨居了5年。1968年,又从泰国回到香港。初回香港时,他两手空空,处境艰难。为了生活,他甚至为人照看过孩子。

创业之路

生活的艰难,却萌发了曾宪梓创业的决心。他利用晚上的时间认真钻研香港的市场状况,发现尽管香港的服装业发达,香港人也很喜欢穿西服,可是却没有一家生产领带的工厂。于是,他拿出叔叔资助的6000港元,又腾出自家租住的房子,办起了领带生产厂。

领带

万事开头难。起初,曾宪梓和妻子黄丽群两人只是用手工缝制低档的领带。尽管夫妻两人起早摸黑,干得很辛苦,生意却非常不好。经过仔细考虑,他决定改做高级领带。他买来法国、瑞士的高档领带进行研究仿制,生产出了一批高级领带。为打开销路,他下了狠心,把第一批产品在一家商店免费供应顾客。
由于花色、款式对头,曾宪梓拿出的这批产品受欢迎。很快,他制作的领带便在香港小有名气了。及至1970年,竟然已在香港十分走俏。也就在这年,他正式注册成立了“金利来(远东)有限公司”。第二年,他在九龙买了一块地皮,建起了一个初具规模的领带生产厂。
曾宪梓是一个有远大志向的人。他心中的目标是要创世界名牌。他多次到西欧领带厂参观,学习他们的制作工艺和经营方法,然后集众家之长,引进先进的生产设备和严格的管理、检验制度,从而使“金利来”领带逐渐占领了香港市场,成为男人们庄重、高雅、潇洒的象征。

逆市前进

曾宪梓(照片3)

  曾宪梓(照片3)

1974年,香港经济出现了大萧条,各种商品纷纷降价出售,而曾宪梓却反其道而行之。他一方面不断改进“金利来”领带的质量,另一方面独树一帜地适当提高价格。结果,生意反而出人意外的好起来,当经济萧条过后,“金利来”更是身价倍增,在香港成了独占鳌头的名牌领带。
不仅是领带,曾宪梓还将他的发展计划拓展到更多的男士用品。他将这些年来己使香港人耳熟能详的广告词“金利来领带,男人的世界”作了看似简单、实则深具创意的改动,改为“金利来,男人的世界”,又从恤衫开始,逐步推出了金利来牌的皮带、袜子、吊带、花边、腰封、领结、领带夹、袖口钮、匙扣等系列产品,使公司和金利来牌子都走向了多元化。
在发展巩固香港市场的同时,曾宪梓还以积极乐观的态度拓展海外市场,向东南亚国家进军。他亲自到新加坡考察,创办分公司,寻找合作伙伴。获得成功后又迅速把战场扩展到印尼、马来西亚泰国、中国台湾……,迄今为止,金利来在这些国家和地区的大型客户数目已超过上千个。

捐助学校

曾宪梓祖籍广东梅州,身为客家人他关注家乡的教育事业,先后捐巨资兴建了梅州市曾宪梓中学、梅县区宪梓中学和丽群小学。他先后投入2600万元人民币,用于梅州市曾宪梓中学的建校及扩大教学规模和师资力量,现已成为广东省国家级示范性高中学校和梅州市十所重点中学之一。

体育基金

从20世纪70年代开始,曾宪梓就积极支持国家教育、体育和航天等各项事业,捐款超过7亿港元,在其名下设有教育基金和载人航天基金。曾宪梓2008年捐资1亿港元成立了“曾宪梓体育基金”,奖励在奥运会上获得金牌的中国运动员。

银利来

为了支持故乡建设,在他的家乡广东梅州与一家企业合资,创办了“银利来有限公司”,生产银利来领带,并把自己从这个企业所得到的利润全部献给了梅州,用作嘉应大学的办学经费及其他公益事业费用。他深知教育事业和体育事业对于一个国家和民族发展的重要性,所以多次捐资给母校兴教,鼓励中国足球队冲出亚洲,支持北京举办奥运会和奖励中国奥运健儿。据不完全统计,他在十几年中的捐款达到了二百多项,总额高达四亿多元,为海外华侨、港澳同胞关心和参加祖国和家乡建设起到了极大的鼓励和促进作用。
主要成绩编辑

捐赠

作为一个中国人,曾宪梓有一颗可贵的中国心。曾宪梓在香港创业不久,就开始对家乡广东的教育事业及母校作出捐赠。至2007年底,曾宪梓先后捐助的项目超过800项,涉及教育、科技、医疗、公共设施、社会公益等方面,捐款总额超过6.3亿港元。
1989年,曾宪梓投入100万美元巨资,在梅州成立了“中国银利来有限公司”,引进了4条国际先进水平的领带生产流水线,使“银利来”领带首先成为中国的名牌领带,如今银利来领带的年生产量已达1000万条,营业额超过人民币1亿元。但曾宪梓明确宣布,应当分配给他的那一部分利润,他分文不取,全部捐献给家乡梅州。
他每年都以捐赠的方式,用50万元以上的港币帮助家乡梅州的经济建设,还曾捐款为嘉应学院建造教学大楼,为东山中学学艺中学建造图书馆,为梅州中学建设人行天桥,为乐育中学修建办公楼…他为家乡捐助的款项已超过了1亿港元。

基金

曾宪梓名下有两个基金:教育基金和载人航天基金。
1992年,曾宪梓与国家教育部合作,设立了曾宪梓教育基金会,当时他为基金会的成立捐赠1亿港元。教育基金成立15年来,共奖励内地7000多名优秀教师。2000年开始,每年资助北大、清华等35所内地高校家境贫困、品学兼优的大学生14000名。
他于2004年10月捐资1亿港元设立载人航天基金,每年拿出500万港元,奖励20位航天科技专才。
第11届亚运会在北京举行,曾宪梓慷慨捐赠了100万港元,支持祖国的体育事 业。
2007年10月31日,他与中国人民大学签署协议,慷慨捐资500万元创设“助残研究基金”,以通过中国人民大学残疾人事业发展研究院来推动全国残疾人事业发展研究。
2008年5月,曾宪梓为四川汶川地震灾区捐款1000万港元。
2012年4月5日,曾宪梓向上海交通大学捐赠500万港币支持交大教育事业发展。
2012年8月11日,曾宪梓载人航天基金会2012年度颁奖大会在港举行,神舟九号任务飞行乘组航天员景海鹏、刘旺、刘洋获颁特别贡献奖。
2012年8月23曾宪梓体育基金会伦敦奥运会内地金牌运动员颁奖仪式在人民大会堂举行,基金会向内地奥运冠军颁发2520万港币奖金。

主要荣誉

1994年,曾宪梓获得了以他的姓名命名一颗小行星“曾宪梓星”的巨大荣誉。
2008年,曾宪梓被授予“改革开放30年--中国企业改革十大杰出人物”。

 

 
[上一篇] 马明哲   [下一篇] 没有了