联系我们 |  加入收藏
你现在的位置:首页->创业故事->创业故事
一个奇想成就“非洲之傲”
作者: 来源: 发布时间:2014-2-26 15:16:40 浏览次数:1028次

他叫罗罕·沃斯,荷兰裔南非商人,一直酷爱火车旅行。1986年夏天,他和家人一起乘坐火车到克鲁格国家公园旅游。途中,他突发奇想,能不能坐上自己设计的车厢,甚至拥有自己的列车公司去出外旅游呢?那该是多么快乐浪漫的事啊!

  不久,在一次拍卖会上,罗罕·沃斯拍得了一节老式火车车厢,他兴高采烈地把车厢运回家。罗罕·沃斯最初的设想是让自己设计的车厢,挂在政府火车的后面,但他的想法一提出,就遭到了交通运输部门的坚决反对,他们认为他的车厢根本不具备这样的资质和条件。罗罕·沃斯知道,只有拥有自己的列车公司,才能让自己的车厢在铁轨上奔跑了。

  于是,罗罕·沃斯产生了一个大胆的想法:打造一列世界顶级奢华火车,让人们回到19世纪的维多利亚年代,去感受世界上最浪漫、最奢华的旅行方式。为了将这一计划付诸实践,他将自己经营红火的汽车配件生意转让了出去,把全部精力用于打造自己的火车帝国。

  很快,罗罕·沃斯在一个拍卖市场上,买回了一辆珍贵的蒸汽机车火车头。它产于1893年,性能良好,他用自己心爱的大女儿的名字来为它命名,这是他拥有的第一列火车头,是目前世界上仍在运行的最古老的蒸汽机车火车头。

  在收集古董级列车的过程中,一本由Les Pivnic着的《南非铁路餐车》给了罗罕·沃斯极大的帮助,他按照书中的记述,在全国着魔般地搜寻各个年代的车厢。就这样,从各地的废品回收中心、私人公司和俱乐部,他收集了一节节具有历史韵味的车厢和餐车。

  随后的日子里,罗罕·沃斯请来专业的设计安装人员,开始打造具有维多利亚风格的豪华列车,并成功地从政府那里获得了运营执照。他把自己的姓名连在一起,组成了一个简单上口的名字——Rovos Rail,作为他的第一辆列车的名字。

  罗罕·沃斯设计的整列火车最多只能搭载72名乘客,车上的每间套房都以非洲地名、人名或者动植物名命名,每个房间里还有一块刻有名称来历的铜牌。车厢的最后面专门建有一个观景台,是用一节装有落地玻璃窗的古典车厢改造而成的,里面摆放着具有爱德华风格的沙发和老式台灯,环境温馨典雅。

  1989年,罗罕·沃斯的Rovos Rail列车从车站缓缓开出,48小时后就可以到达开普敦。该列车的始发站位于比勒陀利亚的首都公园,这是一座占地超过56公顷的公园,拥有总长度达12公里的15道铁轨,其中100米的铁路上有棚顶遮挡,40台装卸机在补煤站台上待命。在罗罕·沃斯的火车站,还建有一个小动物园,他更是把动物园打造成了动物们的家,专门收养了不少受伤的或弱小的食草类动物,包括羚羊、孔雀、珍珠鸡……

  任何到这里参观的人,罗罕·沃斯都会把他们当成自己的朋友,他会为来自不同国家的游客,挂上他们的国旗以示友好和欢迎。每次从总站发车,罗罕·沃斯都要亲自站在候车室里,亲切地向客人问候,并宣读注意事项和行程安排,他幽默亲切的言语不时地把游客们逗得哈哈大笑。

  当罗罕·沃斯宣读乘客名单时,被念到名字的客人会踏上红地毯,随着列车员一一登上列车。列车驶离比勒陀利亚,一路上,窗外的绿地、树林、农场和盛开着鲜花的居民庭院及各类不同的风景不时变换着。偶尔,铁路两侧还可能出现三五成群的孩子,在路边快乐地玩耍,看到火车开来,他们会向乘客拼命挥手,有些淘气的孩子还会跟着火车一起奔跑。旅途中,罗罕·沃斯会安排游客下车游览,带他们到私人保护区狩猎、观看野生动物,让他们感受一幕幕梦幻般的场景。

  晚上七点多,一阵“叮叮咚咚”的乐声会响起,这是列车长在用特别的方式提醒游客准备吃晚餐了。这时,游客可以换上一套晚礼服,穿过铺着柔软的绿色地毯的过道去餐车就餐。游客一踏进餐车,立刻会有服务生上前引导他们到预订的座位。餐车里老式吊扇慢条斯理地旋转着,壁灯和餐桌上的烛光使得车厢内透着一股浪漫气息,看着面前的白色桌布、水晶酒杯和鲜花,夜晚似乎在梦里一般。

  20多年来,罗罕·沃斯的Rovos Rail列车,吸引着世界各地的游客纷踊而至。他的列车在世界奢华列车旅游领域的业绩骄人,并因此赢得了“非洲之傲”的荣誉,美国《国家地理》杂志更是将它评为世界十大豪华列车之一,游客更是把它誉为“铁轨上的游轮”和“流动的五星级酒店”。

[上一篇] 从3张床垫起跳,5年“蜕变”20亿   [下一篇] 你的“原始股”是哪只